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-------- 先插播一下2016信義梅花 (烏松崙) ------------------------------

信義主要有以下幾個賞梅點,沿路上大小梅園不斷,幾個區域也有幾間經營觀光較有名的梅園
>> 烏松崙:石家梅園
>> 風櫃斗:梅王在這裡喔
>> 牛稠坑:柳家梅園
交通:由信義鄉公所對面的投59縣道轉入,因為最近坪瀨的琉璃光之吊橋很紅,投59非常非常容易塞車,
可以多注意是否有替代道路、接駁車等消息。當然最好是非假日造訪啦!!
>> 土場:台21線99K處。

其實水里永興村也有個賞梅秘徑中的秘徑XD (請參考下面文章有寫喔)

註. 別為了想拍雪片般的花瓣去搖晃梅樹,又蠢又丟臉的喔==+


囉嗦完了,來看看1/7的烏松崙慢慢騎吧XDDDD

這個冬天似乎完全沒有冬的感覺,梅都懶得開花了,
很多人應該都在心裡問著:梅花梅花幾月開吧?
往年聖誕節左右就能陸續感到芳香撲鼻,元旦時幾乎就呈現大開的氣勢,
2016年倒是整整晚了一個多星期。

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不過前幾天的冬雨,終於讓梅仙子們感受到冬的氣息,
1/7已經開了5-6成左右,也許再一周就會盛開了^+++++^

非假日騎車上山真的很暢快,馬路上沒車令人心曠神怡。

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對信義的梅花其實不陌生,算算也在投59上晃了好幾個歲末年初,
而賞梅的角度也從欣賞白雪般的花瓣,轉為愛看梅樹的枝幹,
一種強勁有力生命,不禁讓我想起了紅天女...

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烏松崙林道上,可說是大小梅園不斷。
突然來了一位看來有點兇的大哥說:你不要撞到我的樹 (驚!!因為我根本沒碰到梅樹)
後來才意會到他在跟我開玩笑,因為樹很硬,他怕我撞到變笨蛋了。
噗~~~典型的面惡心善嗎XDDDDDD

大哥邊整理雜枝,邊和我們閒聊...
信義從日治時代開始種植梅樹,早期也是大量外銷日本。
梅子一律是人工採收,不過有分打梅子和摘梅子,
雖然都是人工,但一顆顆採當然精緻又費工囉。

哈~我也提了一個多年疑問:梅樹愈老,梅子愈好嗎?
大哥回:沒有喔

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可愛的梅園大哥讓我們走進了他的小天地,
好喜歡這棵梅樹,雖然不像其他梅園梅樹密集,
不過單在一棵喜歡的梅樹下坐著、躺著就很滿足了。

大哥從小樹身上採下果實:這是無籽芭樂,給你們吃。

每每鑽入鄉間小徑,總能感受到這種可愛的農村人情
這就是我們可愛的台灣呀^^

------------- 以下回到主題,我們來看看那些個你可能沒發現過的水里吧 ---------------------------------

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公車的大窗就像畫框般,為我框住旅途中美好的一刻。

常有朋友問我:坐公車跑來跑去不累嗎 ?
(笑) 有時跳脫了自己的生活圈,更可以觀察到一些屬於在地的生活。
通勤的學生、上街買菜的老人家、與乘客話家常的司機,都可以是旅途中的特別來賓。
所以,我還挺喜歡搭大眾運輸的。

以前想去集集水里,直覺就是搭火車,
不過最近客運業者推出了台中往返集集水里的一日套票,
除了當日不限次數上下車外,可愛的票卡更是值得留念的旅行小物呢。

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總達客運台中往水里的一日票卡,外型很可愛,就和他們紅咚咚的車子一樣,
有了這張票卡,一日內可以無限乘坐台中~水里區間的班次,
你可以選擇集集上下車 + 水里上下車的旅行方式。
不過本來就喜歡慢慢靠近一個地方的我,選擇定點水里漫遊 (老實說水里真的兩天還不夠玩)
雖然就只有一趟的來回,使用一日卷還是划算的唷,
除了車資比較優惠外,還有旅途中會用上的吃喝玩樂小放送喔。


旅途中的車窗外,
左邊是漫步在雲端的集集大山,右邊是山巒層層相疊的濁水溪畔。
往往旅行很多時間是耗費在交通移動上,
不過看著窗外每一秒不同的畫面、景色,也是很棒的享受。

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(黃昏時的水里溪畔)

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喜歡趕清晨6:00的首班公車,抵達水里也才7:30而已,正是逛逛在地早市的好時間。
水里市場分布的區塊約莫是車站到水里溪之間的小巷弄內。
很喜歡這種與山與水比鄰生活的氛圍,讓這些再習慣不過的生活小事,都能變得很浪漫。

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就像台灣大部分的傳統市場一樣,
水里市場裡蔬菜水果、雞鴨魚肉、南北雜貨什麼都有外,更多了許多南投在地的農產品。
信義葡萄、仁愛蜜蘋果、竹山地瓜...,完全產地直送的概念 XDDDD

是說第一次看到帶著葉子賣的蜜蘋果,真美耶!!!!

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以農業為主要經濟動脈的水里,相關商行當然不少,
小麵攤旁的農具種苗行,色彩鮮艷的種子們放在木盒裡,就像大型調色盤般吸睛呀!!
原來菠菜的種子長這樣啊? 是不是有想買一把回去種種看的衝動呢XD

(小時候也很喜歡買種子回家種菜,可惜最後成果都貢獻給菜蟲了>.<)

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傳統市場除了不會讓你餓著外,市場的小巷子裡也藏著一些小驚喜,
如果你也喜歡遇見驚喜,不妨鑽鑽市場街和太平街,
古早味的漫畫小說店、掛著老招牌的藥局...,許多等著你去發現的角落風景。

有個在演唱會上認識的阿姐,水里市場街正是她成長的故鄉,
行前時問了她一些兒時回憶,而我現在仿佛正走在她的故事裡。
我看到妳說的那間鑰匙店囉XD

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水里市場裡最為人樂道的美食,是市場街裡的阿婆慢慢麵,慢慢麵當然就是"慢"的有名。
之所以慢,就是來自柴燒的溫度。
柴燒的麵或飯,就是和瓦斯或電煮的味道不一樣,
也許,我們都把等待時間和燒柴的香味當作酌料拌進了食物裡吧:)

在地的朋友說:有時來這吃麵,正是享受這種等待的感覺。
能有悠閒的時間在這等上一碗麵,是相當愜意的。
發現水里、集集的麵攤,餛飩是相當重要的角色呢XD

水里阿婆慢慢麵
地址:南投縣水里鄉市場街39號
營業時間:11:00 ~ 15:30 (星期六日休)

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另一間距離市場和車站都很近的謝家肉圓,也是我來水里常吃的在地小吃。
一來沒什麼觀光客瘋狂排隊、二來真的也不錯吃,
一顆筍丁飽滿的肉圓加上一碗料10元的豆腐湯,大滿足~~~~

謝家肉圓
地址:南投縣水里鄉太平街3號
營業時間:9:00 ~ 18:00

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餵飽了肚子,嘿嘿嘿嘿~~要開始來消耗體力了XDDDD
這次計畫要用腳踏車,緩慢的,認識水里。
據說水里很早就開始發展單車旅行了,不過應該很少有人知道吧?

幾個星期上山前,就有注意到水里車站旁的舊台鐵倉庫好像在醞釀些什麼?
原來老倉庫得到新生,成了鐵馬驛站。
站在外頭探頭探腦,還搞不清楚狀,該在哪裡租單車時??
"進來喝個茶休息一下啊"  熱情的招呼聲音從屋內傳出...
來來來~~喝個我們自己種的茶、自己烤的瓜子喔,休息一下不用客氣的!!

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原來老闆娘碧芙姐的爸爸,以前在山上得挑重工作,常常在路上接受人家的奉茶,
所以便提醒著後輩,若自家有機會開店,一定也要秉持著奉茶精神服務人群。
兩位大姐相當熱情的和我們分享著家鄉點滴,
碧芙姐和蕭姐都是在地水里人,哈~~忍不住開始從她們的回憶裡挖寶。

以前的水里可是有小台北之稱喔,伐木興盛時期,水里聚集著來自各地的工人,
光是小小水里就有四間戲院,很可惜都沒有保留下來,
不過還是給了我很多方向,讓我們踩著單車尋寶去。

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話說在這兒出示總達的一日卷租車優惠真不錯耶!!
租單車一日的價格是$200,憑一日卷的票卡,200元可以折抵當日店內消費。
wow~~ 這樣騎了一天腳踏車,還能換餐食一頓,也太讚了吧

坐在驛站喝杯好茶,看火車、聽風拂過樹稍的聲音...
看來以後水里又多個可以放空的好地方了。

水里鐵馬驛站
地址:水里火車站旁 (出站右手邊)
營業時間:9:00 ~ 21:00

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時速壹零,慢慢滑行在這大山下的小城鎮,
途經水里教會,藍天下的黃教堂讓我停下腳步抬頭望著。


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當問起水里人,水里有什麼老行業、老店家時,
很多在地朋友第一個回答的就是:棉被行。
水里街上有兩間傳統棉被行,一間是我照片中的建成棉被、一間是火車站附近的振發棉被,
目前都還是維持手工製被唷。

可惜剛好沒碰上師傅打棉被,來玩的朋友經過時可以碰碰運氣有沒有機會看到。
如果你是喜歡被傳統棉被壓在身上的厚實感,哈~來一床手工被吧!!

建成手工棉被
地址:南投縣水里鄉民族路267號

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雖然水里算是開發較晚的城鎮,但日治時代的工程、產業也不少,
應該留下來的老房子挺多的吧? 但結果並不如我想像。
大多留下的老房子,都集中在不遠處的車埕,
而水里市區能被人想起的,就是這幢穿著綠皮荒圮的老郵局了。

水里老郵局:北埔郵局,建立於1937年,日式檜木建築。
當時除了郵務外,還兼營電信事業。
蕭姐告訴我,以前電話不普及時,是會被通知到郵局接電話的^^

郵局的主體已日漸殘破,內部還看得見石造櫃檯和木製的保管箱,
周邊也還有幾棟日式建築,據說是當時的宿舍。
這幾幢 "水里唯一",未來的命運會是如何?

水里老郵局 (北埔郵局)
位址:水里民族路上與北埔街交叉口附近

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順著民族路往永興村前行,漸漸地遠離市區,但卻踏上了水里百年前的熱鬧中心。
永豐宮是水里的信仰中心,早在清道光年間(1821年)就已在此,主祀天上聖母。
不過經多次改建,已經完全感覺不出歷史年份。

雙手合十,請媽祖娘娘保佑旅途平安... 

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記得蕭姐提到永豐宮附近有間老製麵店,
在廟口前左顧右盼,還真的找到了陽光下散發著純純麵香的小店,
老實說這還是第一次在山城看到曬麵呢,以往多在海邊小鎮才看得到這樣的場景。

以前的老招牌就是保有厚實的手感,這是電腦無法做出來的感覺呀!!

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二坪麵起初只是台電電廠裡的師傅做給電廠裡的員工自己食用,
傳統製法、用料實在的好滋味漸漸口耳相傳,
後來電廠師傅傳給了老闆爸爸製麵功夫,他是是接手的第三代。

老闆說:這是靠天吃飯的行業啊,有太陽我們才能做麵。
原本心裡想著沒太陽還有風吹啊(因為澎湖是如此),不過哪有地方像澎湖這麼大風啊XD

味津主要以製作麵線、麵條為主,偶爾也會製作口感較不同的麥麩麵。
老闆說麵線冷水就可以下鍋煮了,他們的東西久煮也不易糊掉。
哈哈..單車手把上掛了麵條兩包 (讓我回想起兩人在希臘採買當地食材做當地料理的情景啊XDDDD)


水里味津干麵
地址:南投縣水里鄉永豐路229號
網址:www.yongjin.com.tw
營業時間:8:00 ~ 18:00




如果要往永興村的賴家古厝要怎麼騎呢??
老闆說:就沿著門前這條路一直騎,遇到堤防左轉上橋就對了...

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沒多久,完全遠離了鋼筋水泥的住宅區,
往永興村的路上, 農村田園風光不斷。
騎在沒什麼人的鄉間小徑相當自在,只有偶爾擦身而過農用貨車和機車。
路上這塊突兀的岩石頗有大山氣勢,原來正是地圖上有標示的麒麟岩,
過了這個彎,又回到了農村的鄉間小徑。

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成片的葡萄藤交織成綠色地毯,又快到了葡萄成熟時。
只是提醒大家,路途上有相當多農園、農作,但請勿動手動腳,用眼睛看就好,做個有品的旅人喔。

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沿著河堤輕踩,臉上忍不住堆起笑意,
小葉欖仁和樹蔭夾道,好適合騎單車的環境。

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永興村在濁水溪的對岸,準備踩上永興大橋跨越台灣第一長河了。
連接山和山間的虹橋,在藍天青山下相當亮眼。
向左望去,隱約看到公路在山腰蜿蜒,難道這座橋就是每每上新中橫前看到很長的那座??

溪裡怪石嶙峋,頗為壯觀,
但每每看著濁水溪,總是會有股淡淡的哀愁啊...

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再用力踩一點上坡...
綠意盎然的永興國小在村子口,彷彿告訴著我們:你找的地方到了!!

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(可愛的小綠郵筒很適合在這紅綠相間的磚牆上...)

墊高了腳尖尋找哪一戶是賴家古厝,
發現村子裡的三合院式老房子其實不少,而且就是比一般看到的還要有些古樸的質感。
為什麼這個遺世獨立的村子有種特別的氛圍??回來查了一下資訊...

永興村是水里開發最早的村子,早在1811年便有漢人林朋進入開墾。
其後清總兵吳光亮奉命修築中路(八通關古道),永興村(牛轀轆)便是其中一要點,
據說當時軍隊曾紮營在永興國小位置,並設立學堂呢。

其後又有開路通往集集、埔里,讓牛轀轆成為當時交通重要的轉接點,
也因為來往人群、牛車川流不息,這兒的地名才被稱為牛轀轆。

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巷子裡的光影舒服的想讓人躺在路上,
在陰影下睡覺的小白襪被我吵醒了,有心事般的看著眼前的陌生人。
我只是也想和你一樣,可以與我分享嗎XD

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磚牆後方就是賴家古厝了,目前是有人居住的狀態。
傳統漢式三合院古厝於1922年初建,已經有90年的歷史。

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正身及護龍之檐廊出檐構件雕飾精美,左護龍屋頂形式採用歇山式屋頂,是建築特色之一。
在正廳的檐廊上還有精緻的雕飾,而廂房屋頂上的尾脊更有花鳥狀的剪黏作品。

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向主人表能否進門看看,
主人家也很友善的讓我們進入參觀,
喜歡中式建築的朋友,可以抬頭細看廊上的雕花彩繪。

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以前寫在門上的字句,都很值得聽進心裡。

水里賴家古厝
地址:南投縣水里鄉永興村林朋巷148號

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村子裡的樟樹爺爺,是永興村的精神地標,
樹齡約200多歲的他,提煉樟腦的年代,差一點也要砍伐殆盡,
但一些神奇的鄉野傳奇,讓老樹存活下來了。

2012年樹爺爺生了一場病,多虧中興大學園藝系的教授偕同居民,
利用水刀的方式活化其根部土壤,恢復了老樹的生氣。

在大樹的環抱下,人不知不覺放鬆下來。
微風吹起綠葉沙沙作響,同行朋友已經睡倒在這慵懶午后,
而我也坐在石椅上靜靜地享受著從樹梢灑下的冬日暖陽。


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水里也有幾個賞梅的私房景點,永興村就是其中一個唷 (抖眉)
可惜這次還沒碰上花季,無緣踏雪尋梅呀!!

看看其他網友之前拍的------> 隱藏版賞梅祕境水里永興坪林聚落
這裡是永興的坪林林道,還需要向上爬升4.5K,騎單車的朋友要考量體力唷!!
還有永興吊橋已於2015封閉了,什麼時候會開放還沒有下文。

至於八通關古道的入口,順著指標似乎走進了私人土地,
不知道有沒有朋友曾經從這兒接古道呢? 真的好想知道指標指去何方?

ps. 清代所築的八通關古道和我們現在熟知日治時期所築八通關古道是完全不同路線的唷
唯一有接近的地方就是在八通關大草原囉!!

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從水里車站一路騎到永興村,來回約10公里,
距離不長但今年實在沒有冬天啊,滿身大汗,就想找個冰來吃吃。
路上經過一間不太起眼的平凡小店,
但他的粉圓冰三字,不知怎麼的超級吸引我,哈~~是所謂的命中注定遇見你嗎XD

手上這杯巨無霸粉圓冰竟然才25元,重點是..真的很好吃!! 好Q
阿姨的粉圓冰已經成為一到水里就會想念起的味道,
上一回在店門口看到好多在地人來外帶鍋燒麵,後來我真的自己來吃了,
45元的鍋燒烏龍麵簡單的平民料理,又大碗又多料,是一碗吃了讓人超開心的烏龍麵啊:)

永豐茶坊
地址:水里鄉民族路32號

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(照片是二哥的肉圓店)

下午兩點左右,是三間董家肉圓開賣的時間  (三家的開賣時間有些許差異喔)
董家肉圓是水里相當有名的在地小吃,
屬炸肉圓,五香粉醃肉+筍丁為內餡,白色的甜醬味道很不錯,
重要的是吃完要留一些些料,最後再添上一碗大骨清湯。
邊排隊邊看店家用來割開肉圓的工具真的很有趣 (應該是特製的肉圓剪吧?)

吃過三間董家肉圓得到的結論:
基本上味道口感是差不多的,唯一讓我感覺不同的是店裡的氛圍及店家做生意的態度吧!!
所以個人覺得並不用執意一定要吃哪間,
假日能排得到就要偷笑了 (開賣時間都在下午,約2個小時就有完售的可能喔)


水里董家三兄弟肉圓 (各有各的店舖唷)

董家肉圓二哥的店:水里鄉民族路342號 (14:10開賣)
董家肉圓三哥的店:水里鄉民生路275號 (14:20開賣)
董家肉圓四弟的店:水里鄉民生路299號 (13:00開賣)

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然後,董家二哥肉圓店的斜對面,這間豆花也蠻多人介紹過。
身為一個超級豆花控的我,到哪都很想試看看在地有口碑的豆花們
打包到了風景美氣氛佳的明湖畔,沒有照片,因為太好吃就忙著吃光了XDD

豆花屬於綿密口感,很香醇的豆味 (大心)

陳家豆花
地址:南投縣水里鄉民族路255號


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下午預計往蛇窯的方向前進,講到水里似乎直覺聯想到的就是蛇窯。

早期水里的窯場很多,原因是水里的土質佳,
木柴資源又豐富,有利於燒陶,所以窯場如雨後春筍般成立,
而後因產業沒落,目前僅剩轉型有成的蛇窯能跟大家述說往事。

蛇窯為台灣現存最古老的柴燒窯,
之所以稱作" 蛇窯",是因為窯身形狀神似蛇的外觀而得名。

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水里蛇窯從1983年開始慢慢轉型為觀光窯場,園區內除了保有原建築,也開始種植樹木綠化。
20多年過去了,現在的蛇窯充滿了清新的綠意。

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敞著窗的小角落是蛇窯裡的一個閱讀空間,
來到這除了玩玩陶土、喝杯茶外,也有空間可以安靜的獨處。

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看到傳說中的蛇窯,第一眼相當震撼,並不覺得是"蛇",
這樣呈現的方式,反倒讓人感覺來到了考古現場,相當特別。
據說以前磚窯上是放著曬衣架的,是附近居民們最好的烘衣廠呢(笑)

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為了保持老窯的壽命,一年之中至少還是會燒個幾次,
聽窯主這麼一說,還真想親自體驗一下這經典現場。
據說早期附近的人家最喜歡燒窯,冬天又溫暖、還可以兼烘衣服呢!!
但其實柴火燒窯的技術性頗高,要如何控制窯內溫度,真是一門功夫啊。

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以前只要碰到手做便陷入極度恐懼的我,今年算是有突破,
竟然很想試試手拉坏的感覺,雖然腦裡還是充斥著成品會歪七扭八、或是陶土會飛出去的驚恐畫面XD

蛇窯裡的拉坏體驗價是$280,老師會先示範教學。
原來新手入門訣竅是控制機器的速度,只要讓機器慢慢旋轉然後雙手塑型。
因為太過緊張僵硬的手,就被老師說了無數次"放輕鬆",
保持雙手的濕潤度,基本上每個人都能拉出圓形的杯、碗、盤,
後製期園方會幫忙上釉、燒陶,三個星期後就可以收到自己的成品啦!!


水里蛇窯
地址:水里鄉頂崁村水信路一段512巷21號 
網址:www.snakekiln.com.tw
營業時間:8:00 ~ 17:30
門票:全票$150 | 憑總達DAY PASS享團體票$120


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沿著蛇窯大門前的小徑繼續向上,
還有個別有洞天的松樹林,踏著小徑去尋幽吧!!
手上的DAY PASS可以免費喝個下午茶呢XD

禪與松是水里地區相當知名的民宿,早期是另一個木材集散地,
松林間的檜木屋是當時的留下的事務所,目前整理為民宿房間使用,
住在歷史建築內,很有走入時光隧道的感覺吧。

園區內五葉松茂密,散步在林間還會遇上可愛的小松鼠們。

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除了松針鋪地外,坐在庭院裡望著遠山,也是很舒服的視覺享受呀 (茶)

禪與松的店犬:小禪。
小禪可是會帶著客人散步的可愛狗狗喔,雖然她不怎麼理我XDDDDD

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沒想到出示總達的一日卷,能獲得這麼豐富的下午茶呢。
真的不禁讓我偷笑,這可愛的車票也太超值了!!!


禪與松休閒養身會館
地址:水里鄉頂平路71巷11號
網址:www.zenandpine.com.tw
ps. 若搭公車來水里夜宿禪與松,民宿有提供水里車站間的接送服務喔


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水里夜的來臨,最令我津津樂道的就是夜晚客運站的大變身XD
原來大家笑說晚上來去"員客大飯店"吃飯。

這是水里站前夜晚的一大特色,每天約末傍晚,阿燕麵攤就會開始在員林客運準備,
點個乾麵、黑白切,坐在車站裡吃飯很酷吧!!
每每經過總是座無虛席,現在進化還要拿號碼牌呢呢XDDDD

玩了一天,就在好好吃一頓吧^+++++++++^


水里阿燕麵攤 
位址:晚上的水里車站前員林客運內



--------------如果你體力夠速度快,也是可以騎完永興路線再往車埕移動喔--------------------------------------

水里車站 --> 車埕車站單車路線:全長約3K

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水里往車埕的馬路,印象中是一路爬坡,想到要騎這段路不禁腿軟了起來。
不過規劃好的水里~車埕的單車路線,可真是福音啊!!
一路平緩沿著水里溪畔往車埕前進,邊騎車都想邊唱歌了 (口哨~)

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單車道結束在一個大上坡前,這兒聚集臨停大客車,建議大家下來牽上坡,
到了上坡的頂端再順著小路往下行,車埕聚落就在眼前。
把單車停在遊客服務中心前的車架上,用步行來逛逛車埕吧!

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車埕,台鐵集集支線的終點,
因為車埕,讓我一直誤解著:支線是日治時期用來載運木頭用的,
這趟才清楚的搞懂了前因後果,
這條支線原來是為運送埔里產出的蔗糖而築,接著因修建發電廠,正式將鐵路修築拓。

而鐵路用於運輸木材,則是在民國政府時期,
當時孫海標下了丹大林道的伐木權後,以車埕為基地擴展了振昌木業,
採用了當時日式廳舍做為基礎,所以讓我誤解了車埕這兒的木業是從日治時代就留下的。

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變了幾次造型的車埕站月台。

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車埕整體來說算是整理規劃的挺有心,
不論是大人、小孩來到這兒,都能找到屬於自己的樂子,
不過假日人潮還是相當擁擠,想要偷些車埕的寧靜,建議排個非假日的時間來走走吧!!

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位於車站前方,日治時期的鐵路局宿舍,
2015年底整修完畢,目前尚未開放,還蠻好奇開放後的作用會是什麼?

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廠區的舊貌再現,很喜歡這一區設計的方法,
保留了原木造基礎的屋頂結構,外頭加建透光且遮風避雨的新屋頂,
樓梯可通往高處,近看這充滿歲月痕跡的屋樑呀。



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第一次來車埕時,最喜歡天車和五分鐵軌的這個角度,
雖然兩旁的建築已從頹圮翻新,卻還是留有這個角度獨特的魅力。

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伐木時期,山上運下來的木頭都存放在這儲木池裡,
往年情景已不復見,但湖上的小屋正說明著歲月的變遷,
現在,可以是坐在上頭來個下午茶,好好享受山水寧靜的時代。

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車埕的範圍並不算大,不過認真走也會花好幾個小時,
算一算也將近5-6年沒來過車埕了,也是慢慢的變化著。
以前小小的社區,現在成了規劃中的車埕老街,人行步道延伸到了上頭。
走到最高點俯瞰整個車埕聚落,美好的ending

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來到車埕如果時間足夠,別錯過了一旁的明湖水庫 (從車埕到水庫約1.5KM的山路上坡)
幽靜碧綠的湖水,讓時間暫停在這刻。
沿著縣道131往水庫深處前進,還有日治時期的火車老隧道及讓水通過的水橋喔
不過距離頗長且有陡坡,若要單車進入請考量能力而為。



-----------------------番外篇---------------------------------------------------------------------

如果你認為水里就只有以上這樣,那可就誤會啦XD
搭公車到水里後若想跑遠一點的地方,租機車也是一個可參考的行動方式,
當然轉搭員客前往信義,也是另一段公車旅行的開始。


現在,我要來走走自己從來沒看過水里...


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聽在地朋友說:附近有個玉山登山口遺址,
在台16和台21的交叉口附近,一個容易被錯過的地方。
對於常爬山的我真是個興奮的消息,只是為什麼會在這麼平地的地方設立啊?
找到它時更讓我驚訝了,這兒是水里往日月潭、信義的重要路口,
自己也經過數十次了,從來、從來沒住注意過這塊老石碑,
新高登山口,相較於現在的玉山塔塔加登山口,兩者位置可差真遠啊。

找不到老照片可以窺探當年,爬文是有人寫到以前從這個地方可以轉換台車上山。
所以也不是從這就開始走啦 (嚇)

ps. 新高山是日治時代玉山的名字,因玉山海拔高於富士山因而得名 "新高"。

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經過登山口後,我們的確要上山了 XDDD
濁水溪在陽光的照射下泛著金光,彷若一條金色巨龍沉睡在朦朧的山岳間。

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因為總是在公車上、朋友車上一晃而過的新中橫前段,
這次可以恣意隨騎隨停,總算可以細細觀察路上有些什麼。
83K處,冒煙的饅頭店,營業已經將近四年了,卻未曾發現過 (之前經過這段路時我到底都在想什麼啊XD)
用柴火蒸的小饅頭,連造型都非常奇特,
剛吃下口並不會有特別驚豔的感覺,但卻愈嚼愈香,是口感扎實的類型,
連身旁對吃頗有研究的林阿丸都點頭稱道:這饅頭真的用料實在,是好貨。

在門口不久,陸續有不少當地人停車採買,看來這小饅頭已是居家生活,必備良品了^^

冒煙的饅頭店
地址:水里鄉水信路二段8號
營業時間:9:00~18:00

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水里上安村,新中橫連接到信義鄉前的最後一個水里村落,
是個半山腰上的小農村,有著跨越山谷的鵲橋和雪白梅園。
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不過說真的聽到"鵲橋"這個名字讓人有些興致缺缺,不知又是什麼樣的觀光產物?
直到從下頭看到高高懸在山谷間的它,哇~~全面性的改觀!!!
長長的紅橋身橫在青山間,橋下的小村落、葡萄園和層層相疊的遠山,讓我們在橋上久久無法離去。

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順光又有不同的感覺

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鵲橋下有一大片壯觀的葡萄園

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笑嘻嘻的阿嬤,正要過吊橋找山另一頭的親戚抬槓,
吊橋牽起兩山的思念,也牽起了人與人的思念吧。

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村子口,一支橘色郵箱,就如後方檳榔樹般站得直挺挺的。

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接近傍晚正是農務告一段落還沒煮晚餐前的休息時間,
三三兩兩的居民曬著斜陽在外頭閒聊,
"來這邊玩喔^^" 充滿笑意的隨口招呼,讓我們和村子間似乎沒甚麼距離^^

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只要擦身而過阿公阿嬤,每個都是笑臉盈盈。
老厝外頭寫著郭大俠的蘭花園,讓我笑著問誰是郭大俠呢??原來就是笑嘻嘻的阿公啦XD
阿公阿嬤和我們分享著花園裡每一株心愛的植物...

上安村讓我印象最深刻的,正是這一個又一個陌生但卻溫暖的阿公阿嬤笑臉。.
只要擦身而過,樸實溫暖的笑意讓村子裡瀰漫著濃濃的吸引力。
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